lunes, 25 de abril de 2011

Tiempo de siembra, 2° Cumpleblog y cierre por vacaciones!!!!!


        Cómo puede cambiar tanto un país con un poco de sol y millones de flores por los campos!! Es que está precioso! Tengo que decir que el tiempo está loco, aquí en Suiza estamos teniendo unas semanas de sol y calor maravillosos, no hace falta bajarse al sur para encontrar una temperatura de pleno verano, nos hemos quedado sin gas para la barbacoa ya dos veces, jajaja,, si es que es lo único que apetece! quedarse en el jardín, una buena ensalada ,carne o pescado en la plancha de la barbacoa y a disfrutar del buen tiempo. Yo que siempre presumo de mi delicioso tono verde-blanco - nuclear en mi piel, este principio de primavera me ha transformado jajaja, ahora tengo un blanco roto con cierto tono gambero delicioso jajajaja, si es que estoy hecha una auténtica guiri !!! Otra de las aficiones que últimamente le he cogido el gustillo es la de plantar, ya lo tengo todo listo, mis hierbas aromáticas ya las tengo en sus tiestos, fresas, judias verdes y en éste lunes de pascua tengo previsto liarme con las tomateras, los pimientos y los calabacines. Pero no soy la única que se pone hasta el codo de tierra, no no, mis hijos son los primeros en ayudarme y elegir las mejores plantas. Y un buen ejemplo de todo ello, es el postre que os traigo hoy, habéis visto que tiestos mas monos?? Y son comestibles!!!!!! jajajaja, cuando los vi en la revista de Martha Stewart me encantó, además que dan el pego, parecen mini plantitas de menta.


     No sabía que preparar para mi cumpleblog, quería hacer algo especial, diferente y que pudiera compartir con todos vosotros. Los que me leeis , seguro que sabéis que no soporto los postres hechos con huevos crudos, ni tiramisú, ni mousse, ni merengues ni nada!!! Sufrir una salmonelosis te deja marcada para el resto de tus días, los huevos crudos contra más lejos mejor! Pero para todo en esta vida tiene que haber una excepción, y en esta ocasión no podía preparar una auténtica mousse sin unas claras bien montadas. Además que es uno de los  postres preferidos de mi marido, y en parte esta receta  es un regalo para él, si hoy estoy aquí escribiendo en este blog , es gracias a él, cuando yo no tenía claro si crear un blog, fue él quien me animó a comenzarlo, a darme ese empujoncito para crear mi rinconcito de recetas para encontrar mi momento, mi tiempo de relax , donde hago y deshago a mi antojo, donde escribo y digo lo que quiero y como quiero, y que sin querer me ha llevado a conocer a un montón de gente maravillosa que de otra forma nunca hubieran llegado a mi vida. Como en todo, hay altibajos, momentos en los que no llegas a todo, que te encantaría visitar y comentar en todos los blogs que conoces y vas descubriendo, actualizar más a menudo, poner más recetas interesantes, no escribir tantos rollos patateros jajajaja, hacer mejores fotos, momentos que piensas que lo que pones no interesa a nadie , que la bloggesfera está llena de blogs fantásticos y el tuyo no aporta nada de diferente, te puede llevar  a  plantear bajar la persiana y cerrarlo hasta que los ánimos mejoren un poco ....pero como siempre, al final del túnel siempre llega la luz y todo se ve con otro color.  Yo creo que cuando uno hace las cosas con todo el cariño del mundo, cuando compartes sin esperar nada a cambio, una se tiene que sentir alegre por narices, y ese es mi caso sin duda alguna. Así que mil millones de gracias a todos vosotros, a los que les gusta el blog y a los que no,  a los que opináis y a los que no, a los que pasáis de puntillas y a los que dejan una gran huella, quiero que sepáis que esta es vuestra casa, que estoy encantada de formar parte de la bloggesfera , por lo que os invito a un mini tiesto de mousse de chocolate . No quiero irme sin antes acordarme de mis queridas amigas las cooking challenge y de mis dos panaderas preciosas de Al Olor del Pan, es un gustazo y un placer cocinar con vosotras, me dais la vida guapetonas mías!!! 

MOUSSE DE CHOCOLATE

INGREDIENTES

*175g chocolate de cobertura

* 30g mantequilla

* 80g azúcar

* 4 huevos

* 1 copita de ron ( opcional y si no hay peques a la vista)

ELABORACIÓN

1.Deshacer el chocolate y la mantequilla al baño María. Batir las yemas, unir una parte de la mezcla de chocolate , mezclar bien y acabar de incorporar el resto de la mezcla chocolate - mantequilla. Incorporar el licor en el caso de que se desee.

2. Montar las claras a punto de nieve con el azúcar. Incorporar una pequeña cantidad a la mezcla de chocolate con movimientos envolventes, acabar de mezclarlo todo con cuidado de no bajar las claras. Colocarlo en los vasitos y a la nevera como mínimo durante una hora.


SCHOKOLADEN- SIRUP MUFFINS

INGREDIENTES

Ingredientes para 12 muffins

* 225g harina blanca

* 50g cacao en polvo

* 3 cucharaditas de café de levadura química

* 1 pizca de sal

* 120g azúcar moreno

* 2 huevos grandes

* 200g nata agria / o creme fraiche/ yogurt griego

* 6 cucharadas soperas de aceite de girasol o 90g de mantequilla

* 3 cucharadas soperas de corn syrup


ELABORACIÓN

1. Pre-calentar el horno a 200°C.  Mezclar en un bol los ingredientes secos, harina, cacao, levadura , sal y azúcar. Reservar.

2. En otro bol mezclar los ingredientes líquidos, huevos, nata, aceite girasol y corn syrup. Verter la mezcla de líquidos en el bol de los ingredientes secos, mezclar con pocos movimientos. Llenar 3/4 partes de los moldes de muffins y hornear 20 minutos, comprobar la cocción pinchando con una aguja en el centro de las muffins, si sale limpia, las muffins están listas. Dejar enfriar.


MONTAR LA PLANTITA DE MOUSSE Y MENTA

Sobre la mousse que hemos tenido en la nevera, colocar  las muffins desmenuzadas dando el aspecto de tierra, colocar una ramita de hierbabuena previamente lavada y seca y a  comer!!!!!
Receta de muffins es del libro " 1 Teig= 100 Muffins" y la mousse es de Eva Arguiñano.


Un postre fácil, diferente y divertido no?. Os dejo unas fotos de las flores de mi jardín, me pasaría el día retratándolas, me parecen preciosas!!! Aprovecho para comunicaros que cerraré el blog durante unas semanas, son las vacaciones de primavera y mi hijo hace la comunión, así que  entre los preparativos, las visitas y la familia, no voy a tener demasiado tiempo para dedicarle al blog. Nos vemos en menos que canta un gallo!!! Mientras tanto, os mando muchos besos, mucha sal , mucha pimienta y muuuucha felicidad!!!!! Que os aproveche!!!!!


lunes, 18 de abril de 2011

Torta de Aranda y Al Olor del Pan!!!


Siempre me había preguntado que se siente al besar el suelo, son esas imágenes que se me quedaron grabadas en la mente  cuando era una  enana, ver al   Papa bajando del avión y dando  un santo beso a esa flamante y limpia alfombra que cubría el suelo de la pista de aterrizaje de cualquier aeropuerto del mundo. El cerebro va arrinconando esas preguntas en el baúl de la memoria y de golpe y porrazo y sin venir a cuento  aparecen  de nuevo , normalmente  suelen surgir  en esas noches de insomnio cuando ya has agotado todas las preguntas trascendentales de la vida y estás dudando si levantarte y ponerte unos tapones para dejar de escuchar ese ronquido tan placentero de tu pareja o coger el libro de recetas y comenzar a poner post-it para próximas entradas. La verdad es que la respuesta a esa pregunta  no la  sé, quizá uno se siente más cerca del centro de la tierra....o  te  transporta a un mundo terrenal mejor al que vemos cada día..... o quizá se tiene otra perspectiva mucho más atractiva que la que te da tu altura...o quizá el suelo huele mejor que arriba! .En cualquier caso, os lo puedo confirmar , no tiene nada del otro mundo, os lo puedo asegurar!  Y seguro que os preguntáis que me lleva a confirmaros esta experiéncia? pues no os preocupéis que yo os lo explicaré todo todito todo. Nunca me ha gustado  pasar por esta vida sin hacer cosas diferentes, así que queriendo o sin querer yo voy experimentando, resulta que  hace cosa de una semana y media, en tierra bendecida para recrear mejor mi puesta en escena, es decir en la iglesia del pueblo de al lado, decidí que había llegado mi minuto de gloria realizando lo más difícil todavía, un doble salto mortal hacia delante  con triple  tirabuzón y caída libre por la escalinata de ese santo lugar. Le di el beso más bonito que se ha escrito y se escribirá jamás,( mucho mejor que el de Iker a la periodista esta que mueve mucho el pelo en los anuncios  y a veces se olvida de depilarse el mostacho),  a ese suelo tan..tan.... frío y limpio, eso sí que lo tengo que decir, porque  sucio no estaba y lo cierto es  que no contestaba a ninguna de las preguntas que me hice en su día. Con mucha dignidad y como si tuviera un resorte en mis manos me levanté como puede y no gracias a la ayuda de los padres que allí se encontraban como yo ,para hacer esa preciosa manualidad para la comunión de nuestros hijos. No os mentiré si os digo que me dolió y sigue doliendo, pero lo que de verdad me hizo mucho daño fue ver la actitud pasiva de los presentes, ninguno de ellos hizo el mínimo gesto de preguntarme como me encontraba, ayudarme a levantarme, acercarme una silla..., nada, incluso una impresentable pasó por encima jajajajaja, ahora me río, pero si en una iglesia, rodeada de cristianos practicantes , lo mínimo que uno espera es un poco de caridad cristiana no??? Pues en Suiza eso no existe, bueno, especifico, en mi pueblo, no quiero generalizar que de incívicos hay en todo el mundo, y ni si quiera saben  lo que significa. Como profesional sanitario no puedo negar mi ayuda, lo juré al entregarme el diploma, pero nadie dijo que si hago que no veo y comienzo a silvar disimuladamente al ver que otro perfecto suizo quiere imitar mi caída tenga que ayudarlo no???? Pues eso es lo que voy a hacer a partir de ahora, le estoy cogiendo gustillo a lo de integrarme en estas nuevas costumbres, lo de imitar comportamientos es super útil!!!!! Como resultado de mi morreo suelil, voy con muletas y tengo un humor de perros, pero como todo en la vida, en nada estaré saltando y experimentando en mis propias carnes más respuestas trascendentales jajajajaja.


Después de tanto accidente, nada como un buen pan para reponer fuerzas y olvidar a tanto insensible e incívico de este mundo. Laura eligió uno de los panes más buenos que he comido ultimamente, la Torta de Aranda del libro de X. Barriga es un pan delicioso, acompaña a la perfección un buen cordero, y si le ponemos chocolate tenemos la merienda perfecta: pan, aceite y chocolate quién da más? . En cuanto lo sacas del horno no dejan ni que se enfríe, los de chocolate volaron jajajaja. Cómo siempre, no puedo dejar de recomendaros las tortas de Aranda de mis amigas panaderas Paula y Laura, seguro que os dejarán con la boca abierta de lo perfectas que les han quedado.


INGREDIENTES


* 500g harina de fuerza


* 10g sal


* 300ml agua


* 5g levadura fresca de panadero


* 60ml de aceite de oliva virgen extra


* 200g masa madre


* aceite de oliva virgen extra, romero, sal maldón, pepitas de chocolate, azúcar granillo


ELABORACIÓN


1. En un bol amplio mezclar y amasar bien todos los ingredientes menos el aceite y la levadura , que los incorporaremos al final del amasado, cuando tengamos una masa con cierta consistencia. Tapar la masa con un trapo de cocina limpio y seco y dejar levar durante 90 minutos.


2. Una vez fermentada la masa, dividirla en cuatro porciones de unos 250g cada una, aplanarlas con los dedos dejándolas de forma redondeada más o menos de 1,5cm de espesor, colocarlas sobre una tela de lino y espolvorearlas bien con harina, cubrirlas con un trapo húmedo y dejarlas levar unas 2 horas. 


3. Transcurrido el tiempo, hundir las yemas de los dedos en las tortas, llenar esos huecos que hemos hecho con aceite de oliva virgen, si lo preferimos podemos pintar las tortas con la ayuda de un pincel.
En el horno pre-calentado a 250°C, coger las tortas con las manos y colocarlos  preferiblemente sobre  una placa de gres o cerámica para obtener una mejor cocción, rociar con agua las paredes y la base del horno para generar vapor  y las dejamos cocer por 25 minutos bajando la temperatura del horno a 210°C.


Usando las especies que más os gusten, con queso por ejemplo, un buen queso de cabra con unas ramitas de tomillo fresco tiene que estar buenísimo, o simplemente con aceite están para no dejar ni una miga. Qué os aproveche!!!!

domingo, 10 de abril de 2011

Zuccotto y las Cookings Challenges


El tiempo pasa a una velocidad de vértigo, ya estamos de nuevo con la receta de las Cookings Challenge. Cuando Núria propuso la receta de éste mes , me costó digerirla un poco, jajajaja, no puedo mentir, mandó para que nos hiciéramos una idea de como era, el enlace de wikipedia, y la foto que mostraba del postre, era fea fea, para parar un tren jajajaja. Y una que es un poco especial ,cuando veo que lo que tengo delante no sale demasiado favorecido en la foto ya lo desecho sin miramientos , pensando como me podría quedar el susodicho postre, mi mente se auto-cortocircuitó y se negó en aceptarlo. Me hice la remolona unas cuantas semanas , hasta que ya no pude dejarlo más y no tuve más remedio que liarme con la receta. Es que todo estaba en su contra, pobrecito postre, pero es que el nombre ya es feo por definición, os digo más, desde hace un mes ya forma parte de mi repertorio de insultos diarios, jajajajaja, no es broma, si es que queda genial!! Un ejemplo, el nene está mirando la tele y tiene pendiente los deberes por hacer, pues con mi voz seca y fría le suelto un : " No me seas zucotto y vete ahora mismo a tu habitación y haz los deberes!!!! U otro uso: " Me cagüen los zucottos, éste bizcocho se ha quemado" o " estoy hasta los zucottos del tiempo que hace hoy!!!! jajajajjajaja, Núuuriiiiaaa no te enfades conmigo pero es que el nombre se las trae!!!! Otro de los problemas que planteaba el postre era que para mantener su relleno firme, debía tenerlo en el congelador, menudo problemón!!!! En mi casa, los congeladores son sagrados, tienes espacio asignado todos los chorizos, pancetas, butifarras negras, blancas y de huevo, llonganissa y chistorras de contrabando , así que por nada del mundo mundial cedo su sitio para un zucotto. Estuve mirando recetas en diferentes libros y por internet, y me decidí por utilizar todo el estabilizante que admitiera la nata  para que se mantuviera sin deshacerse al cortarse. Igual que os cuento todo ésto, os debo decir también, que el zuccotto está muy bueno, pero es que no tenía más remedio que estarlo, está hecho con   un bizcocho casero, un chocolate comprado aquí en Suiza directamente en la fábrica que está tan bueno que te salta la boina y una nata deliciosa de éstas tierras, imposible que no estuviera bueno! 


Podéis usar los rellenos que más os gusten, crema  pastelera, mascarpone , crema de frutas...lo que queráis!! Y la decoración , pues a libre albedrío, quise hacer otra cosa pero con las temperaturas tan veraniegas que estamos teniendo se deshizo y quedó una cosa impresentable. Imaginación al poder y a sorprender a todos vuestros invitados. Para más inspiración zucottiniana os aconsejo que no os perdáis las entradas de mis queridas cookings Rosa, Núria, Lourdes, M°Jose, Ly y Mercè. Sin más historias para no dormir, os dejo con la receta.


INGREDIENTES

Pa de pessic

* 150g azúcar
* 150g harina blanca
* 3 huevos
* 1 chorrito Countreau
* ralladura de limón
* 1 sobre de levadura química
* un chorrito de aceite de oliva
* un chorrito de leche


Relleno

* 80g almendra molida
* 150g de fruta confitada cortada en cubitos
*200g chocolate 70%
*5cl licor de Maraschino, ron o licor de naranja
* 800ml nata
* 2 sobres de estabilizante para nata
* 40 g azúcar glass
* semillas de una vaina de vainilla
* 50g avellanas tostadas
* chocolate cobertura para la decoración, naranjas confitadas, frambuesas, azúcar glass


ELABORACIÓN

1. Bizcocho; montar con una varillas las yemas de huevo con el azúcar, cuando haya doblado el volumen, unir el aceite leche, licor y la ralladura de limón. Ir incorporando la harina previamente tamizada junto con la levadura, mezclar bien y dejar reposar la masa  tapada con un paño de cocina limpio y seco.
Mientras tanto montamos las claras a punto de nieve, lo mezclamos todos con movimientos envolventes para evitar que baje la preparación. Hornear a 200°C durante 7-8 minutos, bajaremos lentamente la temperatura del horno hasta llegar a 180°C y dejaremos cocer el bizcocho 25-30 minutos más. Dejar enfriar.

2. Preparación  del Zuccotto

* Tostar las almendras en una sartén o al horno a baja temperatura hasta dorar, dejar enfriar y picar groseramente. Deshacer el chocolate al baño M° y dejar templar.

* Forrar un bol grande o ensaladera con papel film. Ir cortando rebanadas del bizcocho e ir acomodándolas en la base y las paredes de la ensaladera, evitando dejar cualquier espacio libre de bizcocho. Mojar con el licor o con un sirope de limón o jarabe ligero, meter en la nevera mientras procedemos a montar los otros ingredientes.


* Montar la nata y dividir el resultado en dos boles. En una mitad mezclar la nata con la fruta escarchada, las almendras tostadas, el azúcar glass y las semillas de vainilla. Con esta mezcla cubrir la base y las paredes del bol sobre el bizcocho, reservando una parte para el acabado final. Reservar en la nevera.

* Con la otra mitad de la nata montada mezclar con el chocolate y las avellanas tostadas troceadas toscamente, colocar el resultado sobre la otra mezcla de nata. Acabar de cubrir la preparación de chocolate con el resto de la nata que habíamos reservado y terminar con una plancha del bizcocho o con restos del mismo bizcocho. Cubrir con papel film y llevar a la nevera como mínimo una noche. Es mejor si colocamos un peso sobre la ensaladera.

* Desmoldar el zucotto sobre una rejilla y procedemos a decorarlo. En mi caso deshice chocolate de cobertura y lo decoré con medias rodajas de naranjas confitadas, pistachos, frambuesas y flores de chocolate. 


Dificultad no tiene ninguna, es de esos postres fáciles y que puedes tener preparado con antelación. Si no tenéis tiempo podéis comprar esas planchas de bizcocho , pero os aconsejo que lo preparéis en casa, el resultado es un pastel mucho más jugoso y bueno. La gracia del zuccotto es que podéis experimentar con diferentes ingredientes , y si os gusta en versión helada, lo metéis en el congelador y tenéis un dulce perfecto para el próximo verano. No me seais zuccottos y no dudéis en prepararlo jajajajaja, es que esta palabra tiene muchas utilidades jajajaja. Qué os aproveche!!!!!

martes, 5 de abril de 2011

Tarta de tomates cherry y queso de cabra


Después de unas cupcakes con sus galletas y su frosting ( por si nos habíamos quedado con un poco de hambre) cambiamos de rumbo y nos liamos con un sencillo , crujiente y sabroso entrante. En mi nevera nunca faltan tomates cherry y un buen queso de cabra, para mí, la unión es perfecta y si la aderezamos con unas buenas hierbas es cuando ya rizamos el rizo. Otro de los imprescindibles en mi cocina es el hojaldre, normalmente cuando sufrimos de esas gélidas temperaturas que te invitan a no salir de casa, aprovecho para hacer hojaldre casero, por mucha cantidad que haga , dura menos que un caramelo en la puerta de un colegio, pero siempre escondo alguna porción en algún rinconcito del congelador para disfrutar de una buena tarta como ésta. A diferencia de lo que muchos suelen pensar, hacer hojaldre en casa no es difícil, entretenido quizás, pero difícil nada de nada, y los resultados son tan buenos que bien merece la pena pasar unas horitas de espera y amasado. Pero que vamos, entiendo perfectamente que  si no tenemos ganas y preferimos comprarlo hay algunas marcas que dan un resultado buenísimo, y si queremos algo superior, en algunas pastelerías se puede encargar y disfrutar de un hojaldre de primera. Las tartas saladas son mi perdición, cuando vienen amigos en plan sorpresa y no sabes que poner de picoteo, aprovecho para hacerlas, son perfectas para montarte un entrante en nada de tiempo, y cambiando los ingredientes por los que se adapten más a nuestros gustos o a lo que tengamos en la nevera, podemos disfrutar de unos crujientes bocados en un plis plas. Con estos crujientes, mis hijos se comen la verdura casi sin enterarse, mi hija no soporta ver la verdura, en cambio triturada , chafada o en crema por ejemplo te deja el plato tan limpio que no hace falta limpiarlo después, pero así en su forma original me dice que se lo coma rita, jajaja, pero al verlo en la tarta , con el queso, dice que son bombones rojos que se rompen en la boca, voilâ! Si ya lo dicen ya, la comida entra por los ojos, si le resulta divertida y atrayente se come lo que haga falta.
Y si encima la comemos en el jardín, disfrutando de este mini verano tan magnífico que estamos teniendo estos días, es cuando realmente me veo en cualquier terraza de la costa catalana , si me concentro mucho  es que casi puedo oler el mar!!!!! Esta tarta huele a verano, a mediterráneo, a vacaciones , a todo aquello que encuentro tanto a faltar...así que no me enrollo más y me voy a la cocina a preparar otra para mantener todas esas sensaciones  jajajajaja. La receta es de Martha Stewart, se nota que me gustan sus recetas verdad?.


INGREDIENTES


* una lámina de hojaldre


* 2 cucharadas soperas de crema ácida ( podéis usar creme fraiche)


* 1 cucharadita de mostaza en grano


* sal, pimienta


* 2 puerros grandes


* 1 cucharada de mantequilla y 1 cucharada de aceite de oliva virgen


* 500g de tomates cherry


* 200g queso de cabra


* tomillo  y/o  albahaca fresca



ELABORACIÓN


1. Mezclar la mostaza con la crema fresca y pintar la masa de hojaldre que habremos extendido previamente, doblar los bordes y reservar en la nevera. En un bol, mezclar los tomates cherry con un generoso chorrito de aceite de oliva y salpimentar


2. En una sartén pochar los puerros en la mantequilla y el aceite, salpimentar, dejar pochar unos 7 minutos. Dejar templar un poco y extender sobre el hojaldre, repartir los tomates cherry y el queso de cabra y esparcir el tomillo. Meter en el horno pre-calentado a 200°C y cocinarlo durante 30 minutos. Servir templada.


En la receta original el queso y el tomillo se esparcen sobre la tarta una vez horneada, pero en casa nos gusta más el sabor del queso tostado y con toda esa esencia que han soltado las hierbas al calentarse, ya lo dicen, para gustos colores, así que lo dejo a vuestra elección. Qué os aproveche!!!

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